广东概况

广东,名由岭南东道、广南东路演变而来,简称“粤”,省会广州,是中国大陆南端沿海的一个省份。位于南岭以南,南海之滨,与香港、澳门、广西、湖南、江西及福建接壤,与海南隔海相望。划分为珠三角、粤东、粤西和粤北四个区域,下辖21个地级市(其中副省级城市2个),119个县级行政区(60个市辖区、20个县级市、36个县、3个自治县)。
广东是岭南文化的重要传承地,在语言、风俗、生活习惯、历史文化等方面都有着独特风格,通行粤语、客家语和闽语,而且粤、客两大方言的中心都在广东。广东也是中国人口最多及思想、文化最开放的省份,居粤的外国人士达百万。

开放合作

2015年广东省外贸进出口总值6.36万亿元人民币,比上年同期(下同)下降3.9%,占同期全国外贸总值的25.9%。其中,出口4万亿元,增长0.8%,占全国出口总值的28.3%;进口2.36万亿元,下降10.8%,占全国进口总值的22.6%。双边贸易方面,对香港进出口1.31万亿元,下降9.6%,占20.5%,比重下降1.3个百分点;对美国、东盟和欧盟分别进出口7971.6亿元、7042亿元和6654.4亿元,分别增长6.6%、2.1%和2.5%,对韩国、日本分别进出口4037.2亿元、3867.7亿元,分别下降9.1%、7.3%。

产业概况

九大支柱产业:电子信息、电器机械、石油化工、纺织服装、食品饮料、建筑材料、森工造纸、医药、汽车及摩托车。

支柱产业 PILLAR INDUSTRY

电子信息业

目前,中国电子信息产业年销售收入接近4万亿元,计算机、手机、彩电等产品的产量居世界首位。广东电子信息产业规模连续十五年居全国第一,约占全国的三分之一,珠江三角洲已经成为中国乃至全球最重要的IT产品制造基地。

支柱产业 PILLAR INDUSTRY

电器机械业

机械工业是中国的重要支柱行业,年销售收入超过4万亿元。广东机械工业总产值超过5000亿元,居全国第2位,产业外向度高,机械产品出口居全国第一位,也是全球的家电产品出口基地。已经形成以广州、深圳、佛山为中心,辐射珠江三角洲和东西两翼的电器机械产业集群。

支柱产业 PILLAR INDUSTRY

石油化工业

中国石油化工产业年销售收入超过3万亿元。广东石油化工总量规模居全国前列,约占全国的10%,多种主要产品产量排在全国前三名,产业主要集中在茂名、广州、惠州和湛江等沿海城市。

支柱产业 PILLAR INDUSTRY

纺织服装业

中国是全球纺织服装的制造中心,纺织服装是最大的中国出口创汇产业。广东是纺织品生产和出口大省,产业集聚优势明显,产品门类齐全,产业规模和产品产量居全国前列,同时,也是全球第三大服装出口基地。

支柱产业 PILLAR INDUSTRY

食品饮料业

食品饮料是中国重要的传统产业。广东是中国食品饮料重要的生产基地和出口基地,产业规模和产品产量居全国前列,食品饮料优质名牌产品在全国有着举足轻重的地位。

支柱产业 PILLAR INDUSTRY

汽车

目前,中国汽车产量已经近700多万辆,成为世界第三大汽车生产国。广东汽车年生产能力近80万辆,形成以广州为中心,以轿车为重点,零部件为基础,客车、轻型车、专用车、摩托车相辅的发展格局。

支柱产业 PILLAR INDUSTRY

建材业

随着中国经济持续快速增长,建材工业迅猛发展,近年增长接近30%。目前,广东建材工业总产值接近1500亿元,规模居全国第2位,产品门类齐全,陶瓷、水泥等主要行业优势突出。

招商引资INVESTMENT ATTRACTION

招商项目

梅州高新区机械装备制造产业基地招商项目

广东梅州高新技术产业园区 二期招商项目,规划面积1500 亩,以机械装备、汽车零配件等企业为重点,计划继续引入数家龙头企业及一批相关企业,特别是车桥生产、整车组装企业...

+
梅州高新区机械装备制造产业基地招商项目
梅县区2017年森林碳汇重点生态工程

梅县区2017年森林碳汇重点生态工程

+
梅县区2017年森林碳汇重点生态工程
龙川工业园区

今年以来,龙川以市“三赛”、“三大工程”和县“四大会战”工程项目为抓手,发扬“爱拼才会赢”的园区复牌精神,全面打响园区扩能增效大会战,工业园区建设取得一定成效,内生动力持...

+
龙川工业园区
东莞松山湖高新区

打造区域创新走廊对接深港创新湾区。 随着珠三角自创区揭牌,松山湖高新区正式成为自创区成员。

+
东莞松山湖高新区
招商客服电话:
400-990-0550

入驻企业SETTLED ENTERPRISE

    国际交流INTERNATIONAL COMMUNICATION

    习近平同德国总理默克尔共同观看中德青少年足球友谊赛
    2017-07-06

    习近平同德国总理默克尔共同观看中德青少年足球友谊赛

    习近平抵达莫斯科 开始对俄罗斯联邦进行国事访问
    2017-07-04

    习近平抵达莫斯科 开始对俄罗斯联邦进行国事访问

    习近平会见瑞典首相勒文
    2017-06-30

    习近平会见瑞典首相勒文

    美国总统特朗普会见杨洁篪
    2017-06-26

    美国总统特朗普会见杨洁篪

    李贻伟副秘书长会见匈牙利国会议员欧拉·劳优什
    2017-02-23

    2月22日上午,李贻伟副秘书长在广州会见了匈牙利国会议员欧拉·劳优什一行。

    李玉妹会见莫桑比克议长韦罗尼卡·马卡莫
    2017-02-20

    2月16日下午,广东省人大常委会主任、省委常委、组织部部长李玉妹在广州会见莫桑比克议长韦罗尼卡·马...

    何忠友副省长会见英国客人
    2017-02-15

    2月13日,副省长何忠友在广州会见了英国外交部亚太事务政务次官岑浩文一行。

    李贻伟出席印度68周年国庆招待会
    2017-01-24

    1月20日,省政府副秘书长李贻伟应邀出席印度驻广州总领事馆在广州举办的印度68周年国庆招待会。

    白俄罗斯明斯克州执行委员会副主席西连科·维克多一行访问广州
    2017-01-22

    应省商务厅和省照明电器协会邀请,白俄罗斯明斯克州执行委员会副主席西连科·维克多一行于1月18日至2...

    何忠友副省长会见白俄罗斯驻华大使 进一步推动广东与白俄罗斯的全方位合作
    2017-01-16

    1月12日,何忠友副省长在广州会见白俄罗斯驻华大使鲁德·基里尔一行。

    许瑞生出席古巴革命胜利58周年国庆招待酒会
    2017-01-06

    1月5日,许瑞生副省长应邀出席古巴驻广州总领事馆在广州举办的庆祝古巴革命胜利58周年国庆招待酒会。

    友好城市 SISTER PROVINCE RELATIONSHIP    截止2021年05月14日,广东已与世界5大洲的17个国家建立20个友好城市关系。
    • 墨西哥州墨西哥
    • 昆士兰州澳大利亚
    • 瓜亚斯省厄瓜多尔
    • 夏威夷州美国
    • 胡志明市越南
    • 圣保罗州巴西
    • 西滨海省波兰
    • 卑诗省加拿大
    • 加泰罗尼亚西班牙
    • 京畿道韩国
    • 巴伐利亚州德国
    • 圣保罗州巴西
    • 宿务省菲律宾
    • 新南威尔士州澳大利亚
    • 乌德勒支省荷兰
    • 伊斯坦布尔省土耳其
    • 普阿蓝大区法国
    • 兵库县日本
    • 马萨诸塞州美国
    • 北苏门答腊省印尼
    COPYRIGHT © 聚贸 www.jumore.com @2015 浙ICP备15010831号-2  关于我们 |  联系我们 |  法律声明